Социальный рейтинг и некроз

«Микрокосм подобен макрокосму», - говорили древние. Когда физики  утверждают, что мир есть фрактал, это означает примерно то же самое. Сравним, например, организм и общество. Там, где нарушена информационная или энергетическая связность тканей, наступает деградация,  в предельном случае паралич или некроз. Чем больше связей между нейронами, тем лучше развит мозг. Цифровая и транспортная связность территорий – необходимое условие для развития страны.  Депрессивные, удаленные от центра регионы - это источник  недовольства и сепаратизма. Если нервная система не реагирует на болевые сигналы, которые посылает тело, там  начинается воспалительный процесс.  Так же и в обществе важны не только прямые связи  (контроль за работой исполнителей), но и обратные (граждане пишут заявления и обращения, и их даже рассматривают). Иногда, правда, обратная  связь чисто декоративная  («Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии»).  С многими вещами вокруг себя мы миримся точно так же, как организм мирится с хроническими болями, подтачивающими его силы.

Порядок, структура противоположна хаосу и свободе. Логика развития цивилизации такова, что вносит упорядоченность, предсказуемость во все проявления жизни граждан. С другой стороны, свобода есть возможность выражать свою природу. Так, клетки печени или  почек естественным образом выражают свою природу, пока кровеносная система обеспечивает их питанием и кислородом.  Также в организме всегда есть определенный процент «пассионарных» стволовых клеток, готовых проявить себя в критической ситуации (благодаря им развивается зародыш, а позже происходит регенерация тканей). Поскольку эти клетки не дифференцированы, уровень их свободы выше, чем у остальных.

К сожалению, современный человек не может дать  клеткам своего тела свободу самовыражения. Он подавляет секрецию желудка (некогда перекусить), держит мышцы тела в судорожном напряжении (хочется врезать или наорать, но нельзя же), не дает отдохнуть мышцам глаз и шеи. Да что там, он не может расслабиться даже тогда, когда ложится спать.  Конечно, это несправедливо по отношению к клеткам, благодаря которым мы живем. Точно так же происходит  в стране, когда власти не прислушиваются к нуждам людей. Снижение рождаемости, экономический спад, эмиграция, - так проявляется хроническая несправедливость в обществе. Но клеткам тела некуда эмигрировать. Самую страшную болезнь современности, рак  можно понять как  реакцию клеток тела на отсутствие свободы.  Это – «оранжевая революция» тела, победа эгоизма над идеями сотрудничества. И это акт отчаяния тела, чья свобода тотально подавлялась.

Введение единого чипа-идентификатора, социального рейтинга и видеоконтроля есть, на первый взгляд, зло лишь для того незначительного количества пассионариев, людей науки и искусства, социопатов и авантюристов, чьи взгляды не вписываются в рамки общепринятого. Но вспомним, что эти люди играют ту же роль, что стволовые клетки в организме, обеспечивая его развитие и адаптацию к изменениям среды. В обществе тотального контроля мы научимся редактировать свои мысли и чувства до того, как они будут проявлены. Ложь и лицемерие станут нормой на уровне на уровне подсознания. Впрочем, возможно, способность к критическому мышлению будет подавляться еще на уровне зародыша. Если в здоровом организме кровь приливает к воспаленному месту, то в новом обществе человек, выразивший не то что еретические, но просто непонятные для большинства идеи, окажется в изоляции: никто ведь не захочет ронять свой рейтинг, общаясь со странной личностью. Этот тренд виден уже сейчас: встретить научную статью, содержание которой хоть на 10% отличается от копипасты, чрезвычайно трудно. Трудно встретить  книгу, в которой есть что-то, кроме попытки угодить и развлечь публику.

 

Все это тысячи раз описывалось фантастами ХХ  века. Фантастическая литература  – один из каналов для выражения бессознательных импульсов общества.  Вообще человек с легкостью расстается  со своей свободой, если это хоть немного повышает уровень его достатка или социальный статус. Иногда свободу отдают и «за просто так». Ведь гораздо проще переложить ответственность за будущее на государство, чем нести ее самому. Здесь приходит на ум и «Легенда о Великом Инквизиторе» Ф. Достоевского, и Д. Оруэлл, и О. Хаксли. Будущее, в которое мы движемся на всех парах, не кажется мне дивным и прекрасным. Но я, неисправимая идеалистка, надеюсь на здоровые силы общества, благодаря которым человечество до сих про еще живо.