Абхазия - душа мира

Этим летом побывали с дочкой в Абхазии - чудесной стране, название которой переводится как "душа мира". Море, горы, реки и озера, флора субтропиков, водопады и пещеры, - всем богат этот край.  Я собрала фото и видеоматериалы в фильм, здесь можно его посмотреть.  Кстати, советую подписаться на канал: там будут выкладываться все новые работы студии.

 

Одной из первых была экскурсия к высокогорному озеру Рица, Голубому озеру и в музей деревянной скульптуры заслуженного художника Абхазии В.П. Скрыля. Помещение музея очень необычно оформлено самим художником. Ступени лестниц, колонны, - все выполнено из ракушек. Вокруг скульптуры, созданные в ироничном и остросовременном стиле.

 

По знаменитому озеру Рица мы плавали на катамаране. С Голубым озером связано несколько легенд. Дно его, как считают ученые, содержит минерал лазурит, что и придает ему уникальный цвет.

 

Целью следующего нашего путешествия было Гегское ущелье и пещеры Нового Афона. Дорога к ущелью оставила яркие впечатления: под проливным дождем военный джип кренился и скользил, по узкой горной дороге неслись потоки воды. Чтобы разминуться со встречной, одна из машин прижималась к краю скалы - а вторая тихонько кралась вдоль края ущелья. С борта вниз лучше не смотреть, чтобы не представлять себе, сколько будешь лететь вниз, в каменную пропасть! Над горами, над руслами рек стоит густой туман. Именно здесь, как сказал поэт, "ночевала тучка золотая". Собственно, мы ехали сквозь облака. По пути миновали реку Бзыбь и дивное озеро, водопад "Девичьи слезы" и "Мужские слезы". С ними связаны красивые легенды о любви.

 

Пещеры под Иверской горой были обнаружены в середине 20 века мальчиком, который решил исследовать "бездонную дыру" в склоне горы. Сейчас там оборудованы для осмотра 6 залов, еще 3 используются учеными и музыкантами (там изумительная акустика). Залы огромные, воздух в них холодный и очень чистый. Сталактиты, сталагмиты, подземные озера и водопады, - просто дух захватывает! Мне это напомнило пещеры Мории из "Властелина колец". Наш поход сопровождала средневековая органная музыка. 

 

На вершине Иверской горы стоит древняя римская крепость Анакопия. Оттуда видно все Черноморское побережье. Надо сказать, что у Абхазии древняя и драматичная история. Ее первые города были основаны еще в античности греческими колонистами. Позже страна была ареной многих войн.

 

Следующая поездка привела нас в Пицунду. Многие помнят то время, когда путевка в Гагры или Пицунду была верхом мечтаний любого гражданина. Санатории советских времен все еще действуют, но немножко обветшали и выглядят старомодно. Пицунда - маленький городок, на порядок меньше чем, скажем, Мытищи. В центре возвышается храм 10-го века. В нем даются концерты органной музыки. Вдоль набережной расположен заповедник реликтовых сосен. Они отличаются длинными тонкими иголками. Воздух в Пицунде насыщен хвойным ароматом. К городскому пляжу ведет кипарисовая аллея. Пляж обустроен и потому шумен. Еще нам запомнилась скульптура "Ловцы жемчуга" (мужчина и женщина висят вниз головой), и рынок, полный всякой всячины.

 

Немного о природе. В Абхазии растет почти все, что есть на прилавках наших магазинов. Бананы, апельсины, мандарины, хурма, фейхоа, инжир, маслины, пальмы, гранаты, чай, виноград, орехи... Воистину райский уголок!

 

Новый Афон - один из самых красивых городов Абхазии. Интересна его история: в 19 веке Афонские монахи (того Афона, который в Греции) пожаловались русскому царю, что политическая обстановка вокруг острова накаляется и им хотелось бы перебраться поближе к родине. Александр Третий выделил монахам земли на Кавказе, у реки Псырцхи. Так возник Новоафонский монастырь, а с ним и город. Место было выбрано неспроста: именно здесь в начале нашей эры проповедовал один из апостолов Христа, Симон Кананит. Здесь он был убит за веру. 

 

Монастырь на горе сияет куполами издалека. Рядом с ним на реке монахи построили плотину. Так образовалось красивое озеро и водопад. Именно здесь заработала первая в России электростанция. Рядом с озером - древний храм и, по виду, не менее древняя железнодорожная станция. Станция заброшена, но по рельсам иногда проезжает поезд Москва-Сухум. Рядом - знаменитое Лебединое озеро. Там есть лебеди, белые и черные. Нам повезло, мы кормили маленьких лебедят. 

 

Высоко на горе находится грот-келья Симона Кананита. К нему монахами проложена каменная лестница. Она ведет через ущелье, вдоль реки Псырцхи, по территории заповедника. Вход в келью тоже обустроен монахами. Сам Симон, как говорят, попадал в келью через отверстие в потолке. Здесь идет служба, можно поставить свечки. А также у места казни святого.

 .

 Сухум, как известно, столица маленького государства. В городе царит дух советского ампира: обшарпанная штукатурка, стандартные 5-9-этажки, ни одной новостройки. В парках мужчины играют в шахматы (!). Аэропорт давно не работает. Изящное арочное здание вокзала повреждено снарядами, как и многие другие строения (если кто не знает, в начале 90-х здесь была война). По разговорам, абхазы ждут, что восстанавливать будет Грузия.

 

Поздно вечером мы заехали в форелье хозяйство. Оно было основано в 50-х годах по приказу Сталина. В чаны, где выращивается рыба, непрерывно подается вода из холодной Черной речки. Над хозяйством клубится туман. Рыбу хорошо видно в воде. В горе над хозяйством скальный монастырь: отшельники выдолбили в камне кельи. Сейчас они пустуют. Никто не знает, как монахи туда добирались: без специального снаряжения это кажется невозможным.

В ресторане нам подали форель, жареную на костре. Ночь, звезды, костер, - это было так здорово!

 

Еще запомнилась конная прогулка по приречным лугам. Увидев, что мы уверенно держимся в седле и даже снимаем на ходу, инструктор разрешил пустить коней вскачь. Это было незабываемо! Думается, мы все немножко всадники, наша кровь помнит радость от скачки.

Write a comment

Comments: 0